Вебинар — это слово-неологизм.

Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено, например как в вебкастах.

Коуч (англ. Coach) — специалист, тренер, проводящий тренировку.

Коучинг (англ. Coaching) — инструмент личностного и профессионального развития, формирование которого началось в 70-х годах XX века. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.



Rambler's Top100

Webinar.fm - обзор новой площадки виртуального класса

Вебинары продолжают набирать популярность. Если побродить по интернету, то заметите, что вебинары сейчас не ведет только ленивый. Есть вебинары по психологии, бизнесу, саморазвитию. недавно видел курс вебинаров, обучающий парным танцам 🙂

Чем больше людей хотят вести вебинары, тем больше появляется компаний, которые создают под это дело виртуальные классы. Провайдеры вебинарских услуг растут как на дрожжах.

Если год назад можно было говорить только о двух основных поставщиках виртуальных классов в рунете (webinar.ru и v-class.ru), то на сегодняшний день их уже более 10. Причем, очевидно, ребята почувствовали острые локти друг друга и стали делать более качественные продукты за умеренную цену. Умеренную, по сравнению со своими русскими предшественниками, до европейского сервиса и цен нам еще далеко (В той же Америке можно получить полный спектр услуг примерно за 130 долларов в год)

На днях мне попался на глаза новый сервис, предоставляющий виртуальный класс, который я тут же изучил вместе с их менеджером.
Знакомьтесь,  http://webinar.fm

Первое, что меня подкупило — это цена продукта.

Стоимость виртуального класса на месяц для 100 слушателей обойдется вам всего в 1350 рублей в месяц. Класс на 250 слушателей вырастет в цене незначительно — 1950 рублей в месяц. Просто сказка какая-то!!! С процедурой оплаты все просто — можно безналичкой, можно наличными в Москве, также принимают основные виды электронных валют, что является жирным плюсом.
Стандартный функционал.

Здесь вебинарФМ умеет все то же самое, что и другие компании. Тезисно перечислю (взято с сайта) .

* Для управления:
o Администрирование (настройка и активация вебкомнаты).
o Управление участниками вебинара.
o Временная передача функций во время вебинара.
o Управление аудио и видео потоком участников.
o Руководство пользователя в текстовом и видео форматах.
o Онлайн поддержка и обучение пользователей.

* Для общения:
o Текстовый, голосовой и видео чат.
o Общая и приватная комната для общения организатора один на один с каждым участником.
o Включение / выключение аудио и видео потоков каждым участником.
o Режим «4х» (одновременная трансляция видео от четырех участников плюс видео ведущего).
o Организация и проведение опросов во время вебинара
o Аудио и видео запись вебинара.

* Для демонстрации:
o Доска с набором инструментов для рисования.
o Презентация материалов в формате Power Point.
o Передача файлов для скачивания участникам вебинара.
o Встроенный браузер с возможностью работы на общем экране участников.
o Показ рабочего стола презентатора всем участникам вебинара.
o Показ всем участникам на общем экране видео роликов в форматах *.mov, *.flv, *.mp4.

Я оставил заявку на предоставление мне тестового доступа, через пару часов мне позвонил менеджер Ян, и вечером этого же дня для меня провели демонстрацию

При первом взгляде все просто и понятно устроено, стандартные окошки для видео, чата, презентации, списка участников. Видеоизображение и звук очень хорошего качества. При общении с Яном задержка была приличной — около 5 секунд. Нужно это учитывать при диалоге, чтобы не было наложение голосов. В целом, впечатление хорошее — пользоваться классом можно на равне с другими компаниями. При этом есть свои интересные плюсы и минусы — о них и расскажу дальше.

Фишки

1 — Предварительный просмотр.

У нас достаточно часто на вебинарах проходят демонстрации, когда тренер вызывает кого-то из участников и подключает ему видео-аудио. Так вот при этом у каждого второго участника то звук не работает, то гарнитуры нет, то камера не настроена. Приходится решать вопрос прямо во время вебинара, для слушателей это дополнительное отвлечение внимания, да и впечатление не очень. Здесь этот вопрос решается предпросмотром. Пока тренер ведет занятие, модератор может связаться с участникам, который вызвался на демонстрацию и войти в отдельную комнату (окошко) и там проверить аудио и видео связь участника. Если все хорошо, модератор «передает» уже проверенного человека на демонстрацию. Очень удобно.

2 — Размер чата

Можно увеличивать и уменьшать размер чата — мне эта функция понравилась.

3 — Запись вебинара.

Обычно, компании предоставляющие вебкласс, дают возможность записать вебинар как есть — т.е. все, что происходит на мониторе — записывается. ВебинарФМ предлагает вам на выбор 3 вида записи — Только аудио, аудио+видео, весь экран. У нас иногда проходят вебинары без презентаций и важно только то, что говорит тренер — в таких случаях запись в аудио подходит идеально.

4 — Виджет.

У себя на сайте можно разместить окошко, в котором будет актуальная информация о вебинаре — Здесь проходит такой-то вебинар, столько-то человек внутри.

5 — Интеграция вебинара с чатом.

Очень удобная фишка. Вы можете получить код для своего вебинара и разместить его на своем сайте на любой странице. Теперь, посетителю достаточно попасть на эту страницу и он сможет участвовать в вашем вебинаре. При этом он будет видеть лайт верисию вебинара (аудио потом, видео и чат). Идеально для бесплатных вебинаров, для которых не нужно создавать закрытых входов.

6 — Бан по ip

Если кто-то из посетителей плохо себя ведет, его можно выкинуть из класса, если продолжает безобразничать — блокируете его по IP адресу. С этого компьютера он на вебинар уже не попадет

Недостатки

Если у чего-то есть плюсы, то и минусы находятся. Давайте посмотрим, что мне удалось обнаружить

1 — Запись

Есть сложность в записи на платформе WindowsXP. Если вы ведете с участниками аудиодиалоги, то в записи будет слышно только вас. На Виндовс Виста и 7.0 эта проблема решена.

2 — Демонстрация

Для того, чтобы какой-то участник смог выступить, ему нужно написать об этом в чате, что не очень удобно. Например в Комди есть возможность нажать кнопку Вещать, после чего тренер видит зеленое облачко мигающее, по которому поймет, что участник хочет выступить. В V-class можно поднять руку и значок тоже будет виден. У вебинарФМ можно сменить свой статус — напротив участника в списке появится значок, но он не очень заметен.

Кроме этого, для того, чтобы общаться с участником, когда и тренера и участника видно и слышно, нужно переходить в другой режим, который называется 4х. Это дополнительное действие, о котором нужно помнить.

В целом, ВебинарФМ — достойный инструмент для ведения ваших вебинаров, который при сопоставимом с другими компаниями качестве сильно выигрывает у них по цене. Для крупных больших мероприятий ВебинарФМ будет хорошим выбором (Ребята могут расширить класс до 1000 человек без проблем).

Мы будем их тестировать дальше.

____________________________________________________________

© Георгий Ефимов

Руководитель тренингового интернет-центра «Мир вебинаров»
Контакты: admin@kaysen.net

2 комментария Webinar.fm — обзор новой площадки виртуального класса

Комментировать

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML команды

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
Чтобы убедиться, что вы человек (а не спам-бот), введите слово, написанное на картинке.
Антиспам-картинка