Вебинар — это слово-неологизм.

Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено, например как в вебкастах.

Коуч (англ. Coach) — специалист, тренер, проводящий тренировку.

Коучинг (англ. Coaching) — инструмент личностного и профессионального развития, формирование которого началось в 70-х годах XX века. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.



Rambler's Top100

Webрации: вебинары и корпорации

Предлагаем вашему вниманию статью из украинского делового еженедельника — газеты «БИЗНЕС», в которой говорится об использовании технологии вебинаров для обучения сотрудников в украинских компаниях.

Присутствовать на мероприятии, проходящем в другом городе, а то и в другом государстве, без отрыва от производства позволяют популярные сейчас вебинары  — семинары, проводимые по интернету. О повышении спроса на такие мероприятия БИЗНЕС упоминал еще в начале года (см. №7 от 15.02.10 г., стр.44, 45), рассматривая ситуацию на тренинговом рынке. Теперь пришло время объяснить, чем именно так полюбились вебинары корпорациям. Василий Губарец, специалист по связям с общественностью аудиторской и консалтинговой компании KPMG в Украине (г.Киев; с 1992 г.; 280 чел.), объясняет, что вебинар, как метод общения и обучения, требует меньших финансовых затрат, чем традиционные тренинги и семинары. Прямые затраты включают в себя, по сути, только интернет- и телефонную связь. «Такое мероприятие позволяет охватить огромные, с географической точки зрения, пространства и собрать участников почти со всех уголков Земного шара”, — отмечает г-н Губарец. По словам экспертов, проводящих подобные семинары, основной ресурс, который расходуется на вебинарах, — это силы и время учителя, вещающего для слушателей.

Цели

Следует сразу отметить, что вебинар может иметь разные цели. В частности, если его организовывают собственными силами сотрудники большой корпорации, штат которой рассредоточен по стране или даже по всему миру, то главная задача мероприятия  — внутрикорпоративные коммуникации и обучение персонала компании, на финансовую же выгоду рассчитывать не приходится. Если же организатором онлайн-семинара является частный специалист и аудитория состоит из людей, не связанных корпоративными узами, целью вебинара будет, скорее всего, получение экспертом новых клиентов, а значит, и материальной выгоды. Во втором случае вебинар представляет собой маркетинговый инструмент, поэтому обычно сначала проводится бесплатный промовебинар, призванный дать участникам представление об эксперте, сфере его деятельности, услугах, которые он может оказать своим клиентам, темах, в которых компетентен.

Посетители

Но при всех достоинствах онлайн-семинаров следует отдавать себе отчет в том, что одно только проведение даже самого удачного и запоминающегося вебинара вовсе не гарантирует возникновения очереди клиентов. «Я предлагаю рассматривать бесплатный вебинар как один из целого комплекса инструментов привлечения клиентов: нельзя провести один вебинар и сидеть в ожидании, что на голову свалятся новые заказы или о вас вспомнят старые клиенты,  — говорит Наталья Карпова, управляющий партнер компании «Розница UA” (г.Киев; розничный консалтинг; с 2003 г.; 4 чел.). — Необходима также рассылка, дополнительная информация об эксперте и продукте, который предлагается, статьи, интервью, сайт…”. По словам г-жи Карповой, на промовебинар люди придут в трех случаях: если для них актуальна и интересна тема мероприятия; если вебинар ведет человек, о котором потенциальный участник много слышал, а потому ему хочется увидеть эксперта воочию или задать ему вопрос; если ведущий уже хорошо знаком по другим вебинарам или тренингам, его уже слышали, ему доверяют как эксперту, именно у этого человека готовы учиться и дальше.

Как видим, основная работа по привлечению клиента проводится еще до бесплатного вебинара, в котором будут участвовать только заинтересованные слушатели. По словам Катерины Пенковой, директора компании «Персонал Студия” (г.Киев; консалтинг; с 2007 г.; 11 чел.) и руководителя «Первого международного портала вебинаров”, статистика такова: с бесплатного промовебинара на платный (онлайн-курс, онлайн-школу) приходят в среднем 10-12% участников. Приблизительно такие же цифры, основанные на собственном опыте, называет и сертифицированный коуч, бизнес-тренер Елена Денисенко: «В среднем из 100 слушателей приходят 10-20 человек. Их численность зависит от актуальности темы”. Кроме того, по словам Алексея Виноградова, доцента и вице-президента по маркетингу бизнес-школы «МИМ-Киев” (г.Киев; с 1989 г.; 60 чел.), еще один плюс вебинара заключается в том, что после проведения в реальном времени его часто тиражируют на интернет-ресурсах.

Время

Один из самых важных аспектов проведения вебинара — удачно выбранное время. «Конечно, здесь есть свои секреты и нюансы; с каждым ведущим вебинара мы обозначаем подходящее время и день недели в зависимости от тематики: например, если вебинар личностного характера, его эффективнее будет провести в вечернее время после работы, если же он служит для профессионального развития сотрудника компании, тогда это рабочее время”, — объясняет г-жа Пенкова. А вот для международных корпораций выбор подходящего времени — задача не из прос­тых, поскольку решение ее осложняется разными часовыми поясами, в которых живут и работают сотрудники разных офисов компании. «В KPMG время проведения вебинара подбирается таким образом, чтобы это было удобно всем участникам, ведь фирма представлена в 146 странах, поэтому приходится учитывать разницу во времени, — рассказывает г-н Губарец. — К примеру, один из ближайших вебинаров пройдет 23 июня, и именно из-за нюансов, связанных с временными поясами, на него приглашаются лишь сотрудники европейских офисов. Начало запланировано на утро по Гринвичу, что приемлемо почти для всех стран”.

Что же касается длительности такого мероприятия, то, по словам г-на Виноградова, промовебинар длится обычно один час, а полноценный (платный) — два-три часа. Если ценного материала оказывается больше, вебинар разбивается на несколько дней. «Соотношение собственно лекции и практических задач в вебинарах, по сравнению с оффлайн-семинарами, немного сдвинуто в пользу лекции, — поясняет эксперт. — Хотя это зависит от темы и автора. Можно и вебинар превратить в мини-тренинг с заданиями, которые слушатели выполняют по ходу, но это будет сложнее”.

Держим связь

Говоря о допустимом количестве участников, г-жа Пенкова отмечает, что для промовебинара это могут быть сотни и тысячи участников. Единственное, когда все задают вопросы в чате, эксперту необходимы или чья-то помощь, или договоренность о выделении времени для вопросов в середине и в конце мероприятия. На платный вебинар обычно набирают группы по 10-30 человек, и здесь ведущий должен сам рассчитывать свои силы, принимая в расчет программу, проверку домашних заданий и помощь каждому участнику.

Еще один важный нюанс — обратная связь. «Процесс продажи не заканчивается проведением бесплатного вебинара, — поясняет г-жа Карпова. — Многие участники пишут ведущим после окончания вебинара — задают вопросы, оставляют отзывы, делятся своим опытом. И уже от спикера зависит, станут ли эти люди его клиентами”. Катерина Пенкова предлагает несколько вариантов налаживания обратной связи. В случае промовебинара можно сделать несколько опросов для участников в реальном времени. Они могут выглядеть, например, так: «После промовебинара я…” с вариантами ответов: «пересмотрю видеозапись”, «покажу знакомым, коллегам”, «буду участвовать в длительном курсе (4, 8, 12 и более часов)” и др.”. Второй вариант — письмо каждому участнику с видеозаписью и предложением ответить организаторам или выбрать для участия новую программу из предложенных.

А вот после проведения корпоративного вебинара схема будет другой. Здесь разрабатываются специальные анкеты для выявления уровня эффективности прошедшего в компании обучения и оценки результатов после обучения.

Использованы материалы газеты БИЗНЕС № 24 (907) от 14 июня 2010 года; (http://www.business.ua/i907/)

Автор статьи: Ксения Бородаченко

Источник: Webinary.com.ua

Комментировать

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML команды

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
Чтобы убедиться, что вы человек (а не спам-бот), введите слово, написанное на картинке.
Антиспам-картинка

www.000webhost.com