Вебинар — это слово-неологизм.

Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено, например как в вебкастах.

Коуч (англ. Coach) — специалист, тренер, проводящий тренировку.

Коучинг (англ. Coaching) — инструмент личностного и профессионального развития, формирование которого началось в 70-х годах XX века. Истоки коучинга лежат в спортивном тренерстве, позитивной, когнитивной и организационной психологии, в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.



Rambler's Top100

Вопросы с места

Вебинары — заочные конференции в Интернете — набирают популярность. Да, в ходе такого семинара участникам не предложат кофе и не вручат украшенных логотипом бейсболок. Зато организовать дистанционное общение можно очень недорого. А это сегодня большой плюс.

«У вас в России такой голод на предпринимательство, что, я смотрю, многие начинают бизнес на одном квадратном метре в… туалете. — Докладчик в левом верхнем углу монитора — «живой». Видеокамера дотошно передает мимику и жесты, а текст с английского на русский бодро переводит невидимый синхронист. Оставшуюся часть экрана занимают комментируемая выступающим презентация и чат с вопросами слушателей. — Вот, посмотрите, какие фотографии я вчера сделал! — продолжает спикер, и на дисплее компьютера появляется фото передвижного уличного туалета. — А вообще, у вас много интересных вещей! Я видел, например, очень мощный колокол (тут же возникает еще один снимок: ведущий конференции улыбается в объектив на фоне Царь-колокола). — Наверное, его сделали в Microsoft, потому что, как мне известно, он никогда не звонил. Может, это Vista?»

В чате выскакивает сообщение от модератора: «Коллеги, задавайте вопросы». Это значит, что официальная часть выступления завершена и наступает время дискуссии с гостями.

— Я могу вам показать свои идеи?

— Можете, но не знаю, дам ли я вам за это деньги.

— Что было в вашей жизни самым трудным?

— Скорее всего, вырастить детей. Ведь они — как стартапы. А у меня этих «стартапов» целых четыре.

— Каковы ваши лучшие проекты и лучшие инвестиции?

— Моя лучшая инвестиция в карьеру — работа в Apple.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я потерял два миллиарда долларов и пытаюсь как-то примириться с этой мыслью. Все-таки большие деньги. Я работаю над сайтом Alltop.com, где агрегирую новости по самым важным темам для нашей аудитории: об инновациях и стартапах, о венчурном капитале и о России. Если хотите получить презентацию об этом, просто пошлите мне письмо. Правда, если вы не сможете открыть файл с презентацией на компьютере под Windows, это ваши проблемы.

— Вы счастливы?

— Да — настолько, насколько может быть счастлив человек, потерявший два миллиарда долларов…

Вот так запросто в декабре прошлого года, сидя дома за своим собственным компьютером, каждый желающий мог «посетить» семинар легендарного Гая Кавасаки — одного из первых сотрудников Apple, отвечавшего за продвижение компьютеров Macintosh в середине 80-х. Того самого Кавасаки, который раньше других попытался использовать в маркетинге отработанные веками технологии религиозных культов. Великого Кавасаки, ставшего родоначальником корпоративного евангелизма и сумевшего превратить клиентов компании в фанатичных поклонников ее продукции, миссии и брэнда. Неугомонного Кавасаки, который до сих пор верит в великое будущее гаражных стартапов Силиконовой долины (Сегодня Гай Кавасаки — управляющий директор венчурной компании Garage Technology Ventures, специализирующейся на поддержке высокотехнологичных стартапов, сооснователь компании Nononina, запустившей известные онлайновые проекты Truemors и Alltop — Прим. автора).

Вообще-то говоря, мероприятие это проходило в российской столице «живьем». Вот только попасть на него смогли далеко не все. А ведь людей, искренне интересующихся идеями Гая Кавасаки, достаточно и во Владивостоке, и в Краснодаре, и в Перми… Впрочем, сегодня это уже не так важно. Благодаря современным технологиям мир действительно становится очень «маленьким». Всех нас друг от друга отделяет всего пара кликов «мышкой». Так не пора ли кое-что поменять в сложившихся привычках? Например, открыть для всех желающих двери, за которыми проходят презентации, конференции, брифинги и пресс-завтраки. Тем более что такого рода мероприятия по нынешним временам оказываются довольно дорогими. Рекламные и PR-бюджеты большинства компаний сократились до минимума, тогда как требования к эффективности работы с прессой, клиентами и партнерами, напротив, возросли. В таких условиях все более модная форма проведения заочных интерактивных мероприятий, именуемых вебинарами (производное от «Web» и «семинар»), становится весьма привлекательной альтернативой очным собраниям еще и с точки зрения экономии денег. Ведь таким образом можно не тратиться на аренду дорогого зала, кофе, закуски и презентационное оборудование. А заодно — максимально расширить круг «приглашенных».

Докризисные доводы

Вебинар — вовсе не антикризисная выдумка. Эксперименты, связанные с проведением такого рода мероприятий в Интернете, начались в США лет десять назад, когда пропускная способность телекоммуникационных каналов и вычислительные мощности персональных компьютеров позволили наконец-то реализовать все возможности конференц-связи. В 1998 году Эрик Корб, соучредитель и управляющий партнер компании Lawyer Links, даже зарегистрировал авторские права на термин «вебинар» («webinar»). А первым технологическим провайдером этой услуги в Америке в начале 2000–х стала компания WebEx, по сей день остающаяся крупнейшим мировым игроком сегмента. Правда, до недавних пор голосовое общение участников вебинаров приходилось организовывать по «обходному контуру». А проще говоря — по телефону. Интегрировать голос, видео, деловую графику и поддержку разнообразных интерактивных сервисов удалось лишь совсем недавно — после того как широкополосный доступ стал повсеместно распространенной, а главное, вполне доступной и недорогой услугой.

В последние годы вебинары получили распространение и в России. Постепенно начал формироваться и национальный рынок таких сервисов: с зарубежными игроками, предлагающими использовать свои технологические платформы, все более активно конкурируют российские провайдеры.

— В 2007 году в США я начал внимательно изучать американский рынок вебинаров, который в то время становился все более массовым, — вспоминает Александр Альперн, гендиректор компании Webinar.Ru. — Показательным стало и поглощение компании WebEx сетевым гигантом Cisco за 3,2 млрд долларов. Именно тогда я понял: пора начинать подобный бизнес в России, пока есть свободная ниша. А уже через год мы запустили проект.

Правда, в тучные предкризисные годы команде Альперна, как и другим провайдерам вебинаров, приходилось несладко. Слишком много времени и сил нужно было тратить на то, чтобы убедить потенциальных клиентов в привлекательности новой формы коммуникации с общественностью. А главное, не срабатывал ключевой тезис — экономический. Крупные компании соревновались друг с другом в помпезности и массовости корпоративных мероприятий, конференц-залы дорогих отелей приходилось бронировать чуть ли не за год по безумным ценам, однако это никого не смущало: денег хватало. «Зачем нам экономить? В конце концов, если мы захотим тратить меньше, то просто перестанем летать бизнес-классом, — отвечали Альперну возможные заказчики. — А пресс-конференции и семинары мы как проводили, так и будем проводить в приличных местах. Иначе все могут подумать, что у нас начались финансовые сложности. Вы представляете, как это будет воспринято?» Крыть было нечем. Зарубежные компании продолжали возить журналистов в свои штаб-квартиры, арендовали шикарные отели и готовили яркие развлекательные программы. Российские фирмы, не считаясь с затратами, выезжали по несколько раз в год на престижные курорты, а уж привезти на пресс-конференцию в Москву или Питер представителей ведущих СМИ из регионов считалось делом совершенно рядовым.

Как следствие, российским устроителям вебинаров пришлось действовать иначе. «Фишкой» стала возможность организации дистанционных интерактивных встреч с персонами, представить которых местной публике «живьем» по тем или иным причинам не получалось. Кстати, апологеты вебинаров уверяют: эффективность заочных встреч немногим ниже, чем в случае проведения традиционных мероприятий.

Другим сильным аргументом оказывалась экономия времени. Если требуется обсудить ту или иную горячую тему, ни спикеру, ни участникам не нужно тратить время на дорогу. Общаться можно, не покидая своих рабочих мест. Или, если угодно, — не выходя из дому. Автоматически решается и проблема с «опоздавшими»: архив вебинара легкодоступен. А при необходимости ничто не мешает ответить на вопросы тех, кто по техническим причинам не смог вовремя присоединиться к трансляции.

Разумеется, поставщики услуг по организации вебинаров обращали внимание заказчиков на уникальную возможность расширения аудитории. Никаких особых навыков от пользователя не требуется: были бы под рукой самый обычный компьютер и достаточно «толстый» канал связи. Ну и, наконец, виртуальную пресс-конференцию… легко отменить в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Гости не потратятся на дорогу, а организаторам не придется ругаться с администрацией гостиницы или бизнес-центра в попытке вернуть хотя бы часть денег за невыпитый кофе и несъеденные булочки.

Экономить не стыдно

Сегодня это действительно так. Даже если речь идет о транснациональной корпорации. А тем более — корпорации, переживающей трудные времена. Помните, как топ-менеджеры автопроизводителей, входящих в «Большую тройку», прилетели требовать у президента США срочной финансовой помощи? Выглядело это и правда глупо. Рабочие с плакатами в руках требуют погасить долги по зарплате, профсоюзы грозят порвать нерадивых работодателей в клочки, кредиторы подают иски о взыскании средств — а генералы бизнеса тратят остатки денег, раскатывая на дорогущих частных самолетах. Довели сильные когда-то компании до ручки? Пожалуйте в экономкласс вместе со всеми. Да, тесно. Да, неудобно. А вместо шампанского — минералка. Зато дешево и… в духе времени.

Плотные пресс-завтраки и помпезные многодневные конференции в загородных гольф-клубах вышли из моды по тем же причинам. Разумеется, очень приятно за счет организаторов полакомиться икрой, осетриной и хорошими винами, а затем придирчиво выудить из сигарного ящика настоящую «гавану» и, откинувшись в мягком кресле, величественно окутать себя облаками ароматного дыма. Но сегодня кубинских сигар, двадцатилетнего виски и икры в корзиночках на всех не напасешься. Вот тут-то вебинары оказываются очень кстати. Тем более что, используя подобную форму общения с внешним миром, нетрудно прослыть современной и весьма высокотехнологичной компанией, идущей в ногу со временем, — за очень небольшие деньги.

Сегодня невысокие затраты, связанные с организацией вебинаров, оказываются главным козырем. «Себестоимость традиционного мероприятия складывается из аренды помещения, организации питания участников, маркетинговых затрат на продвижение, оплаты труда ведущих и стоимости раздаточных материалов, — говорит Татьяна Менькова, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ», активно использующей технику вебинаров. — Между тем проведение семинаров в онлайне позволяет исключить из этого списка аренду и питание, а порой и раздаточные материалы. В итоге экономия бюджета мероприятия может составить около 60%. Впрочем, следует заметить, что в зависимости от тех или иных факторов этот показатель может колебаться от 10 до 80%. Но в любом случае стоимость проведения вебинара окажется несравненно ниже, чем в случае с традиционным форматом».

Очевидно, что абсолютно бесплатных альтернатив не бывает. Для того чтобы вебинар прошел на высоком уровне и без досадных накладок, придется потратиться на оплату трафика, оборудование и услуги компаний, специализирующихся на организации массовых интерактивных мероприятий в Интернете. Скажем, абонентская плата, предусмотренная одним из тарифных планов компании Webinar.Ru, составляет 1 495 рублей в месяц при условии, что число участников не превышает пяти, 6 495 рублей для 15 «вебинаристов» и 9 995 рублей в случае, если общающихся не более 25. Эта услуга предлагается малым и средним предприятиям, а также отделам крупных компаний. Если требуется подключить большее количество пользователей, придется внести дополнительную плату.

Как и положено опытному продавцу, Александр Альперн тут же приводит иную форму расчетов, чтобы не отпугнуть клиентов абсолютными цифрами: «Если считать не стоимость услуги в месяц, а затраты в пересчете на одного участника, то, проводя четыре раза в месяц мероприятия для 15 участников, вы потратите около 100 рублей на каждого человека».

Можно попытаться приобрести такие услуги и дешевле. Общение «Бизнес-журнала» с игроками показало: демпинговая война на этом рынке в самом разгаре. Есть и совсем доступные сервисы. Так, сообразить телеконференцию в буквальном смысле на троих можно и вовсе бесплатно. Правда, для пресс-конференции и даже брифинга такого количества действующих лиц все-таки маловато.

Применять по необходимости

Вебинар — весьма универсальный инструмент, а не только замена традиционных пресс-конференций виртуальным общением. Гендиректор компании «Организация времени» и ведущий российский эксперт по тайм-менеджменту Глеб Архангельский активно использует технику вебинаров для проведения презентаций и даже переговоров (!) с клиентами, а порой проводит в онлайне и корпоративные тренинги (правда, преимущественно «поддерживающие» основной курс).

— В таком формате мы проводим довольно много маркетинговых мероприятий, в том числе небольшие бесплатные мастер-классы, — говорит Архангельский. — Что же касается открытых платных курсов в онлайне, то у нас уже есть такой тренинг — «Тайм-менеджмент для первых лиц». Правда, это пока не стопроцентный онлайн, а трансляция живого семинара, в рамках которого возможно вовлечение удаленных участников.

Удобны вебинары и для проведения «селекторных совещаний». Характерный пример — регулярные заочные мероприятия Ассоциации российских банков и Института банковского дела, в ходе которых главы департаментов Центробанка разъясняют суть подзаконных нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность в стране.

Тот же самый инструмент можно использовать в качестве недорогой альтернативы классическим телеконференциям. Разве что для этого не требуется ни комнат с огромными экранами, ни специального оборудования. Достаточно копеечных веб-камер и широкополосного доступа в Интернет, чтобы провести переговоры головного офиса с сотрудниками региональных филиалов или устроить разбор полетов с участием партнеров и клиентов, раз уж времени, сил, а главное, денег для очередного выезда на турецкие пляжи из-за проклятого кризиса не хватает.

Поставщик программных средств для управления веб-сайтами «1С-Битрикс» проводит теперь такие конференции для партнеров и потенциальных клиентов дважды в месяц. «Принять участие в вебинаре могут все желающие, хотя пока в основном таковыми оказываются наши же сотрудники, — признается генеральный директор компании Сергей Рыжиков. — Однако мы знаем, что многие люди интересуются и нашими продуктами, поэтому процедура регистрации не предусматривает какого-либо деления аудитории на своих и чужих: она открыта для всех».

Ограниченный эффект

Нечестно было бы утверждать, что вебинары лишены известных ограничений. Это, конечно же, не так. Татьяна Менькова («ФИНАМ») уверена, что эта технология не слишком подходит для мероприятий, требующих высокой степени вовлечения: «Там, где психология играет определяющую роль (например, в ходе тренингов по командообразованию), очень важен живой контакт — а значит, и возможность вовремя «поймать» изменения эмоциональной атмосферы, оперативно скорректировав ее». Все верно. В ходе вебинара докладчик не услышит дружного смеха в ответ на заготовленную шутку. Как, впрочем, и гробовой тишины — когда такая шутка не срабатывает.

— Есть курсы, целиком основанные на видеосеминарах, — добавляет Антон Рягузов, ведущий специалист по работе с бизнес-школами компании Begin Group. — Но трудно утверждать, что они являются прямыми конкурентами «живому» обучению. Разница — в огромном количестве технических и психологических факторов.

Семинар в онлайне — полезный корпоративный инструмент, особенно в условиях глобального кризиса. Полностью заменить живое общение вебинары не способны. А вот расширить инструментарий «корпоративного вещания» могут вполне.

Автор: Александр Кузнецов

Источник: Business-magazine.ru

Комментировать

 

 

 

Вы можете использовать эти HTML команды

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
Чтобы убедиться, что вы человек (а не спам-бот), введите слово, написанное на картинке.
Антиспам-картинка